История про девочку, велосипед и маленький остров в Индийском океане

путешествия, блог о путешествиях, бали, индонезия, гили, гили траванган

What you say? Miss? What you say

Мою ладонь сжимает молодая индонезийская девчонка и с любопытством ожидает моей реакции.  Я медленно открываю глаза и смотрю на свои руки. Только, что она закончила делать мне маникюр, который стоит 5 долларов, а заключается в том, что она подстригла мне ногти.

Oh, its great! I like it!

Полное вранье. По-моему, она чувствует, что я вру. Но я уже встаю и расправляю прилипшее к потной заднице платье. Расплачиваюсь за маникюр и выхожу на улицу.

***

В прошлой жизни я бы не за что не поехала никуда на велосипеде в длинном сарафане до самой земли. Я бы в общем-то вообще никуда не поехала на велосипеде. Платье возможно бы еще надела и притворилась этакой девочкой-цветочком среди бетонных джунглей.  Но тут все намного проще, просто залезаешь на велик, устраиваешься поудобнее, сначала расправляешь платье, а потом завязываешь его подол между ног в районе колен. Все. Можно ехать.

Медленно, подскакивая на каждой кочке, на велосипеде с дребезжащей корзиной и заржавевшей цепью, я еду смотреть закат на противоположную сторону острова.

Три недели каждый день в районе четырех часов дня я стараюсь поскорее закончить все свои дела и успеть доехать до бара, пока не начало садиться солнце.

Никогда еще ни одно явление природы не обладало для меня таким магическим значением, как закаты на этом маленьком острове.

Пытаясь объехать как назло полностью оглохших туристов, повозку с лошадью, звенящую колокольчиками, неуверенно едущих навстречу европейцев, слишком глубокие ямы, я медленно выезжаю из Сентрала. Миновав пляж отеля Pearl Beach ехать становится легче, меньше глухих пешеходов и глубоких ям.

Дорога занимает около 10 минут. Хотя возвращаясь ночью, в полной темноте, кажется, что проходит вечность, прежде чем появляются огни первого бара и пьяные туристы пытаются броситься под колеса велосипеда.

Каждый вечер, налегая на педали этой старой железки, которую я взяла на прокат у дяди Джена, я мечтаю о новом велосипеде, у которого не дребезжит цепь, и корзина не проржавела настолько, что ее дно рискует вот-вот оторваться. У велосипеда моей мечты мягкое сиденье с хорошей амортизацией. С большими такими пружинами. И колеса потолще. И не такая раздолбанная цепь. Это в общем-то все, о чем я могу думать, морщась от боли, подскакивая на каждой кочке и попадая в каждую яму. Но больше всего я мечтаю о мягком сиденье с хорошей амортизацией.

***

Я пока еще не слишком уверенно чувствую себя на велосипеде, поэтому иногда задумавшись, слишком сильно сжимаю руль и байк начинает вилять. Спохватившись, я расслабляю плечи и еду более-менее ровно.

Первые дни жизни на острове я ходила пешком. Дорога от отеля до бара занимала вдвое, а то и втрое больше времени, чем сейчас, но я так боялась ездить на велосипеде, что идти по жаре было меньшим злом, чем стараться не наехать колесом на ногу зазевавшегося туриста.

И еще эти повозки, запряженные маленькими измученными лошадками. Мое воображение настойчиво рисовало картины моей случайно оборвавшейся под их копытами жизни.

Но в один из дней я слишком устала идти по этой жаре и сказала Джену, что подумываю взять велосипед на прокат. В моей реальности есть большая разница между подумываю и сделаю. Между ними иногда лежит пропасть длиною в годы. Каким-то непостижимым образом прошел год между тем моментом, когда я осознала, что меня тошнит от моей работы и тем днем, когда я написала заявление об увольнении.

Но тут живут в другой реальности и по другим правилам. На следующий день дядя Джена выдал мне велосипед.

Я собрала всю свою волю в кулак, забралась кое-как на велосипед и пытаясь не заплакать от страха медленно поехала вперед. Я знала, что дядя Джена, мальчишка из проката велосипедов, официант в баре, да еще пол-улицы смотрят, как белая девчонка пытается ехать на велосипеде.

Я не могла облажаться.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *