Исповедь бывшего вегана или что же делать, если вам снится отбивная?!

вегетарианство, отказ от вегетарианства, веган, вегетарианец, отказ от веганства, исповедь вегетарианца, исповедь вегана, я больше не веган, я больше не вегетарианец, веганство, бывший вегетарианец, бывший веган, исповедь бывшего вегана, исповедь бывшего вегетарианца

В тот момент, когда самая лучшая из идей обретает признаки фанатизма, пусть и прикрытого самыми лучшими побуждениями о сострадании ко всем живым существам и заботой о собственном здоровье, всегда утрачивается здравый смысл и связь с реальностью. Иногда мы долгое время не прислушиваемся к тому, что действительно говорит нам наш организм, воображая себе будто знаем лучше, что ему нужно и не можем смириться с тем, что были неправы в своих самых благих намерениях.

Сегодня я хочу поделиться с вами интересной историей девушки, которая три года была веганом, но в определенный момент своей жизни была вынуждена отказаться от этой идеи. Почему? Читайте далее и я надеюсь, что вы, так же как и автор этой статьи, сделаете правильные выводы.


Источник: The True Confessions of an Ex-Vegan

Автор: Anna Monette Roberts

Перевод: Катя Дубовик для NEVABEEN


Моя работа связана с едой, но в недавнем прошлом я самый злостный и ярый веган, которого только можно себе представить. Сейчас я могу есть все, что угодно, но, если бы вы встретили меня несколько лет назад, я бы отвернулась от любой еды, содержащей мясо, рыбу, молоко, яйца и даже мед. Я была веганом три года, два с половиной из которых я прожила в Лос-Анджелесе, где практически каждый помешан на вопросах здорового питания. В Лос-Анжелесе на каждом углу можно найти веганский ресторан или кафе, студию йоги, выпить зеленый смузи или свежевыжатый сок из ростков пшеницы. Круглый год в твоем распоряжении свежие органические овощи, фрукты и ягоды. Быть веганом в Лос-Анжелесе было легко и просто, и я была совершенно уверена, что поступаю верно по отношению к окружающей среде, животным и своему здоровью. Но все изменилось после окончания колледжа и переезда в другой город.

вегетарианство, отказ от вегетарианства, веган, вегетарианец, отказ от веганства, исповедь вегетарианца, исповедь вегана, я больше не веган, я больше не вегетарианец, веганство, бывший вегетарианец, бывший веган, исповедь бывшего вегана, исповедь бывшего вегетарианца

Я всегда знала, что хочу писать о еде и о том, что с ней связано, поэтому я и переехала в Нью-Йорк, чтобы поступить в кулинарную школу.

Как человек, который должен писать о еде, о любой еде, может быть веганом?

Этот вопрос мне всегда задавала мама с неподдельным удивлением, но я никогда не видела в этом проблемы, ведь даже будучи веганом, я все равно могла посещать лучшие рестораны планеты. На самом деле я считала, что лучшими шефами являются те, кто может привнести в полностью растительное меню новые и удивительные вкусы, а не просто сложить на тарелку пару отваренных брокколи и назвать это специальным вегетарианским или веганским меню. Я и сейчас так считаю.

С первого дня в Нью-Йорке я сразу погрузилась в веганское сообщество. Я работала шоколатье в шоколадно-винном веганском магазинчике. Каждый день я ходила на йогу. Я посещала все веганские события в городе, которые только могла найти. Мой вес (как и уровень энергии) постоянно был низким, но я списывала это на свой плотный график работы, а также сложность жизни в таком большом и вечно спешащем городе, как Нью-Йорк. Единственное, что доставляло мне тогда дискомфорт — чувство голода.

Будучи веганом я привыкла, что мой живот начинает урчать уже после двух часов после приема пищи, но в Нью-Йорке я чувствовала себя голодной постоянно!

И в какой-то момент мне начали сниться стейки! Я видела куски хорошо прожаренного мяса, медленно шипящего на сковородке. Это были удивтельно реалистические сны. Практически каждую ночь я смотрела какую-то пищевую порнографию. Я просыпалась в панике среди ночи и бежала на кухню, чтобы съесть пару ложек арахисовой пасты, запить ее зеленым смузи с добавлением растительного протеина, а потом еще доесть оставшуюся с ужина чечевицу.

Несмотря на все мои попытки разнообразить свой веганский рацион каждым видом растительного белка, в очередной раз уходя с кухни, я чувствовала себя неудовлетворенной, обманутой и злой, потому что продолжала мечтать о куске мяса с кровью.

В то время я постоянно находилось в состоянии внутреннего конфликта. Частично я была горда тем, что являюсь веганом, что таким образом забочусь об окружающей среде, о животных, о своем здоровье, а с другой стороны появился страх, я не могла понять того, как я смогу работать на своей работе (в веганском магазине), посещать свою веганскую студию йоги, общаться со всеми своими веганскими друзьями, включая собственную сестру, которая тоже была веганом, если вдруг снова начну есть мясо?

«Мясные сны» преследовали меня вот уже три месяца, практически каждую ночь и мне не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью. Я записалась на прием к  Анне Колбин (Annie Colbin), основателю of Natural Gourmet Institute, у которой была степень доктора в холистической медицине.

Я сразу сказала, в чем состоят моя проблема, что я веган, но практически каждую ночь мне сниться стейк. Она посмотрела на меня и спокойно сказала.

Тогда вы должны съесть стейк.

Я попыталась более подробно объяснить ей, в чем заключается моя проблема. Я не могу съесть стейк, ведь я веган! У меня обязательства! Тогда я предприняла еще одну попытку решить эту проблему иным способом и спросила: «Есть ли какое-то сочетание растительных белков, которые мне нужно употреблять, чтобы получить белок в достаточном количестве и перестать наконец-то мечтать о стейке?»  Она покачала головой.

Если ваше тело пытается на подсознательном уровне сказать вам, что ему нужны питательные вещества, которые содержатся в мясе, то лучше послушать его.

Я была разочарована, в тот момент я даже предположить не могла, что она даст мне такой совет. Просто съешь стейк!

В попытках отрицать очевидное, я помешалась на том, какую крупу с какими бобами лучше всего смешать, чтобы получить полноценный растительный белок, но ничего не работало. Ко всему прочему мне начала сниться уже и рыба. Поджаренный жирный лосось с хрустящей корочкой. Я просыпалась в ужасе и снова бежала на кухню, чтобы съесть еще одну порцию унылой и пресной чечевицы.

Перед самым Рождеством несколько друзей из кулинарной школы запланировали поездку на ферму в северной части штата Нью-Йорк. Несмотря на то, что я выросла в штате охотников, среди множества охотничьих лагерей, я никогда даже не рассматривала возможность убийства животных для еды!  Я была постоянно голодна и для меня самой было удивительно, насколько мысль об охоте взволновала меня, как будто я осознала свои первобытные инстинкты охотиться и добывать себе еду! Хотя и я не присоединилась тогда к этой поездке, но те мысли и чувства, которые я пережила, думая об этом, стали тем поворотным моментом, который был мне необходим. Я наконец-то поняла, что пришло время покончить с веганством.

Я приехала домой на рождественские каникулы и рассказала обо всем своей сестре. Пока мы собирались на праздничный ужин в ресторан, я прошептала ей: «Я собираюсь съесть стейк на ужин!» Она посмотрела на мое бледное лицо и выпирающие через одежду ребра и просто сказала: «Да, по-моему, это неплохая идея». Это было именно то, что нужно. Одобрение моей собственной идеи.

До того момента, пока в ресторане я не заказала филе миньон, никто в моей семье до конца не верил, что я собираюсь снова есть мясо.

Я наблюдала, как тарелка дымящегося бифштекса в руках официанта, вальсируя по залу приближается к нашему столику. Зажаренная корочка, аппетитный сок, средняя прожарка – это был он, тот самый стейк из моих снов. И этот первый укус, о Господи, он просто не могу быть более совершенным. От удовлетворения кружилась голова, я чувствовала себя бунтарем, нарушающим правила, но в то же время чувствовала ни с чем не сравнимое облегчение.

Многие утверждают, что после долгого отказа от животной пищи и последующего возвращения к употреблению мяса, случаются проблемы с желудком, но ничего подобного у меня не было и в помине. Никакого, даже самого маленького дискомфорта! Так же легко, без единой проблемы со стороны собственного пищеварения, я вернула в свой рацион и все молочные продукты.

Самым большим испытанием после отказа от веганства для меня стало осознание того, как сильно все это влияло на меня и мое отношение к окружающим меня людям.

Я поняла, как была на всем этом помешана и как на самом деле было трудно со мной общаться. За последние несколько лет я совсем лишилась сострадания к ближним, я обвиняла не только птицефабрики и мясные комбинаты в отсутствии сознательного отношения к животным и окружающей среде, но также винила и тех, кто просто употреблял в пищу продукты животного происхождения. Я требовала от своих родных и друзей посещать только веганские рестораны и постоянно критиковала их пищевые пристрастия.

вегетарианство, отказ от вегетарианства, веган, вегетарианец, отказ от веганства, исповедь вегетарианца, исповедь вегана, я больше не веган, я больше не вегетарианец, веганство, бывший вегетарианец, бывший веган, исповедь бывшего вегана, исповедь бывшего вегетарианца

Сегодня у меня гораздо более здоровый подход к еде и самое главное к окружающим меня людям. В моем рационе все также много свежих овощей и фруктов, зерновых и бобовых, но также я ем мясо, морепродукты, молоко и яйца. Я поддерживаю местные фабрики и фермы и верю, что в мире возможны лучшие варианты выращивания и содержания животных. Конечно, органические продукты, в том числе и мясо, дороже тех, что выращены с использованием искусственных добавок и антибиотиков, но лучше есть продукцию высокого качества реже, нежели стараться есть мясо с каждым приемом пищи.

Этот опыт научил меня, что мое тело постоянно развивается и то, что работаем в одних условиях, может не работать в других. Главное быть открытым, экспериментировать, руководствоваться здравым смыслом и прислушиваться к мнению профессионалов. И, конечно же, все дело в создании баланса. Ключевое слово, безусловно, баланс!


Фотографии: 1 — FOX, 2, 3 — popsugar.com


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *