Когда ты говоришь людям о том, что ты вегетарианец… доставай зонт!

Когда ты говоришь людям о том, что ты вегетарианец, то после пары секунд оглушающего молчания на тебя сваливается кирпич человеческой злобы. Чем дольше ты вегетарианец и чем чаще ты признавался людям в этой своей ненормальности, тем отчетливее ты слышишь звук, с которым летит с небес на землю этот камень зла.

Все люди по-разному воспринимают то, что выходит за рамки их зоны комфорта, поэтому падающие кирпичи тоже разные. Иногда очень тяжелые, изредка сделанные из ваты, иногда с шипами, а иногда вообще с напалмом. Но ты привыкаешь к падающим с неба кирпичам, потому что сложно быть вегетарианцем, если ты не научишься от них уворачиваться.

Увернулся от кирпича? Молодец. Но дальше тебе придется обсуждать собственные недостатки с едва знакомыми людьми. Я не к тому, что это не по-библейски или мне жалко еще раз напомнить себе о том, что я само несовершенство, но все эти предложения, начинающиеся со слов но ты же

Иногда я представляю себе, как говорю людям не о том, что я не ем мясо, а о том, что к примеру, я не ем баранки. На большом семейном ужине встаю на шатающуюся табуретку возле нарядной елки в Новый год и вместо того, чтобы рассказать всем стихотворение про зайку, гордо заявляю о том, что я не ем баранки! Вообще не ем баранки! Ни маленькие, ни большие, ни мягкие, ни твердые, даже паштет из баранок я не ем! По комнате проносится сдавленный вздох изумления, ужас проскальзывает в глазах собравшихся в спокойной обстановке съесть селедку под шубой и оливье, все начинают крутить головами, ищут поддержки в глаза тетушки из Nска, начинают шептаться, как же так можно-то, не есть баранки. Вы слышите, что она говорит? И ты в который раз уворачиваешься от кирпичного дождя и вспоминаешь все свои грехи, убила вот вчера комара, какая же ты вегетарианка?!

О том, что в колбасе нет мяса, а в крабовых палочках краба, я знаю с детства, но все равно спасибо, что еще раз напомнили. Я может быть даже начну их есть, если вы скажете мне, наконец, из чего они сделаны.

Во всех этих псевдо или может взаправду статейках для поднятия боевого духа вегетарианцев говорится о том, что эти злобные кирпичи с неба ни что иное как следствие осознания мясоедами своих слабостей. Они дескать комплексуют после того, как видят такого идеального человека, как ты — вегетарианца! Человека со стальной волей и непоколебимо добрыми намерениями. Поэтому сам напросился — держи, вот тебе кирпич! А главное терпи, прости и пойми.

В попытках хоть как-то улучшить ситуацию, я пыталась добавить немного совершенства в свою совершенно несовершенную жизнь, хотя бы для того, чтобы в тот момент, когда я в очередной раз откажусь от куриного крылышка, я могла что-то ответить, когда чей-то троюродный дядя покрутит пальцем у виска с таким видом, будто он право имеет обзывать меня сумасшедшей. И за это кстати стоит сказать спасибо сами-догадайтесь-кому, но это только он может так говорить, потому что он встает на пробежки в 4 утра, пока воздух в столице также чист как в Гималаях, что делает его идеальнее любого вегетарианца. А еще конечно же потому, что он не употребляет такие тяжелые наркотики как петрушка, когда многие и очень многие вегетарианцы плотно сидят на ней.

Но как и любое другое сомнительное в своей искренности начинание, мой крестовый поход совершенства, был обречен на неудачу.

Ты не ешь мясо, зато ты употребляешь алкоголь! Ха! Мы поймали тебя с поличным! Ты не ешь мясо, зато ты ешь яйца! Ха! Это же куриные зародыши! Ты не ешь мясо, зато ты носишь кожаную сумку! А она сделана из коровы! Ты не ешь мясо, зато ты…  И вообще с чего ты взяла, что помидор не испытывает боли, когда ты его ешь? В общем, Катя, не обманывай нас, у тебя куча недостатков и не думай, что ты сможешь нас обмануть своим вегетарианством. Оно не настоящее! Твое вегетарианство не настоящее, слышишь? Твоя вера с изъяном, твои убеждения лживы, ты не права, съешь лучше бутерброд с колбасой и перестань выдумывать чепуху!

Если быть честной, то я не знаю, больно ли овощу, когда его режут, буду ли я есть мясо, если я попаду на необитаемый остров, убью ли я напавшую на меня собаку, чтобы спастись, а главное, были ли люди созданы хищниками?

Возможно то, что я сейчас скажу не совсем идеологически верно и после этого никому из вас не захочется стать вегетарианцем, но отказ от мяса не сделал меня идеальной, возможно даже не сделал меня лучше, не дал мне ответа на вопрос, существует ли внеземная цивилизация, питающая только воздухом, да и вообще как жить правильно и сто пятьдесят лет.

Скорее даже вопросов стало больше, ведь над вопросом о том, больно ли помидору, когда его режут, еще долго будут биться британские ученые, но у нас в жизни есть одна хорошая вещь, которая называется личный выбор каждого.

Давайте просто позволим друг другу делать этот выбор без сарказма, без обидных слов, без насмешек и упреков, без необходимости каждый раз доказывать его правильность.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *