Вкрутите мне лампочки, доктор. История про темноту внутри

депрессия, душевные страдания, опыт

Я вспоминаю, как мне было 7 лет, я сама вернулась с занятий в бассейне, куда ходила по средам после школы. На севере очень рано темнеет. Было всего 4 часа дня, но темно так, что своей вытянутой руки было уже не видно. По краям двора, образованного четырьмя пятиэтажками, горели уличные фонари, свет от которых отражался в сугробах. Я стояла перед входом в подъезд своего дома и не могла войти. В подъезде снова кто-то разбил все лампочки. Там было очень темно. Я боялась этой темноты. Этот страх меня парализовал. Я очень хотела войти, но не могла. Это было слишком страшно для семилетнего ребенка.

Я так и стояла одна, пока папа не пришел с работы и не нашел меня на улице, напротив входа в наш подъезд.

***

Я очень стараюсь быть взрослой, стирать белые вещи отдельно от черных, при этом правильно выставляя программу для стирки на экранчике продвинутой стиральной машинки, пылесосить хотя бы раз в пару недель, чтобы не так часто видеть, как кошка гоняет по углам шары перекати-поле из собственной шерсти, вытирать пыль даже за телевизором, я очень стараюсь.

Я просыпаюсь каждое утро в 6.40 и варю правильную овсяную кашу на правильном молоке с правильным количеством льняных семечек и вместе с тем каждое утро, стоя в коридоре и готовясь выйти из дома, я наклоняюсь и застегиваю на ногах стокилограммовые невидимые кандалы и еле волоча ногами, тащусь на работу, которую ненавижу, но уверяю себя, что каждый нормальный и взрослый человек так должен делать. Иначе ты никогда не вырастешь. Нет иного пути стать взрослой, Катя.

Невидимые кандалы и одиночество — вот что такое быть взрослым.

Но по сути я только и жду, когда же наконец придет с работы кто-то из настоящих взрослых и можно будет перестать делать вид, что мне не одиноко и совсем не тяжело так жить и не пробирает страх до самого сердца от осознания, что темно будет всегда.

***

Такое чувство, будто меня изнутри сожрало одиночество, оставив только оболочку. Мне кажется если заглянуть внутрь меня, то там также темно, как внутри того подъезда, в которой я не смогла войти 21 год назад. Там тоже когда-то горело по лампочке на каждом лестничном пролете, а теперь какие-то разбиты, а некоторые и вовсе выкручены.

Вкрутите мне лампочки, доктор.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *