Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Начало.

Рассказ про мои взаимоотношения с едой, почему они вообще возникли и как я их строила на протяжении более чем четырех лет и продолжаю строить и сейчас, получился неожиданно длинным и неожиданно откровенным даже для меня самой. И только для того, чтобы моя откровенность, выраженная тысячью знаками, не убила вас сразу, этот рассказ я разделю на несколько частей.

Начало начал

На самом деле все началось немного раньше, а точнее 6 лет назад, в 2010 году, когда я в первый раз в жизни решила соблюдать Великий пост и на это было две веские причины.

Первая и самая важная причина из-за которой мне вообще это пришло в голову — я дала обещание Богу! Да-да, звучит фанатично, но так оно и было. Предыдущий 2009 год был очень сложным для меня, для всей нашей семьи, моя мама тяжело заболела и я, в-первые в жизни, столкнулась со страхом, который забирает способность мыслить рационально. Я очень хорошо помню, как вечерами, лежа в кровати, я просто не могла закрыть глаза и уснуть. Тогда я начала молиться Богу, в которого до этого момента не сказать, что сильно верила. Но несмотря на это каждый вечер я просила Бога вылечить мою маму, в какой-то момент я начала торговаться с ним. Да, вы не ослышались, я торговалась с Богом буквально каждый день на протяжении долгих месяцев, но вся ирония ситуации заключалась даже не в этом, а в том, что мне нечего было ему предложить взамен. Что я могла предложить Богу? Не продать же свою душу, в самом деле. Но я убеждала его, что если все закончится хорошо, если моя мама вылечится, то он во мне не разочаруется. Я обещала ему, что поверю в его существование, по-настоящему поверю в его силу и сделаю что-нибудь, чтобы это доказать. Через полгода моя мама выздоровела.

Вторая, но не менее важная причина, которая привела меня туда, где я есть сейчас, это мой характер. Знаете, есть такой тип людей, которым не слабО, вот и я всегда была одной из них. К тому же я всегда любила эксперименты, все новое и искренне верила, что каждый из нас во сто крат сильнее, чем ему кажется. Я и сейчас так думаю, кстати.

Вот эти две причины в конце концов сплелись воедино и привели к тому, что с наступлением 2010 года я приняла решение соблюдать надвигающийся Великий пост, чтобы показать Богу, что я помню про данное когда-то общение и доказать себе самой, что я могу.

Великий пост

Уже тогда я знала, хотя и никогда до этого этим серьезно не интересовалась, что пост не столько про отказ от определенной еды, сколько про смирение, веру и желание отчиститься и быть ближе к Богу. Я могу назвать свою семью верующей, но никто из нас никогда не был настолько вовлечен в этот процесс, чтобы соблюдать пост. Мое решение несколько удивило мою маму, но она не стала мне в этом препятствовать.

Я повторюсь еще раз, я всегда, и в то время и сейчас, понимала, что церковный пост это не диета, что отказ от пищи животного происхождения — это лишь часть заложенного в нем смысла и притом не самая большая. Но каким-то неведомым для меня образом, мой пост полностью сосредоточился лишь на части еды. Я здраво рассудила, что путь к Богу сложнее, чем кажется, а начать можно и с простого ограничения в еде.

Сейчас, оглядываясь назад, я уже отчетливо понимаю, что именно с этого момента начались мои отношения с едой. Нездоровая фиксация на еде, ее количестве, качестве, составе, постоянные мысли о том, что можно есть, а что нельзя, формирует искаженную картину действительности, еда перестает быть просто источником энергии, она возводится этими непрекращающимися мыслями на пьедестал и начинает командовать твоей жизнью.

Но вернемся в 2010 год. Начался пост и я была полна решимости выдержать все его 40 дней. Это был мой первый подход к осознанному питанию. Правда тогда мой уровень осознанности был с большим таким знаком минус и заключался только лишь в том, что можно осознавать, что ты вообще ешь не бездумно.

Когда я была подростком, то переживала из-за своего веса. Мне казалось, что я слишком толстая при своем росте, что ноги могут быть и стройнее, да еще десяток таких же мыслей. В детстве я любила покушать и всегда старалась быть хорошей девочкой и доесть весь суп до последней капли, даже когда еще одна капля была готова вылиться из моих ушей. Сейчас, я очень хорошо понимаю, какую роль сыграли эти мысли в том, что стало происходить потом.

К 22 годам, а именно столько мне было в тот момент, мой вес меня более, чем устраивал, я весила 48 кг при росте 160 см, так что даже подспудного желания похудеть, которое сопровождает многих в соблюдении поста, у меня не было. Было только какое-то неясное осознание своей обязанности и желание проверить себя на прочность.

Этот первый в моей жизни пост дался мне тяжело, но не от того, что мне хотелось съесть котлетку, а от того, что я просто не знала, что можно есть, исключив из своего рациона все молочные продукты, яйца, сыры, мясо и рыбу. Оставались только одни овощи и хлеб. Так мне тогда казалось. В общем их я и ела. Мой практически ежедневный рацион состоял из жареной картошки, кабачковой икры и ржаного хлеба. Я особенно не задумывалась о том, чтобы разнообразить свой рацион, мне нужно было только продержаться 40 дней.

В конце поста я, несмотря на тонны съеденной картошки и хлеба, похудела на 2 кг и весила 46 кг. Это было действительно мало, но я особенно не переживала по этому поводу. Пост закончился, закончились мои праведные муки и я без зазрения совести вернулась к своему обычному питанию.

Второй Великий пост

С окончанием того поста, моя зацикленность на еде прошла. Я питалась так, как хотела и тем, что хотела, не придавая еде слишком большого значения, как в общем-то и должно быть, если с вами все в порядке. Так прошел год и снова пришло время Великого поста, моего времени отдавать долги.

Почему я не решила с головой окунуться в веру в то время? Видимо в силу возраста, желания жить полной жизнью, которая включала в себя вечеринки до утра, коктейли и танцы, я отдала на откуп своему Богу лишь 40 дней в году, посчитав что этого времени достаточно.

Второй пост дался мне многим легче. Я тогда в первый раз в жизни осознала, что жить можно и без мяса. Из меню ушла жаренная картошка, появились другие нормальные овощи, а вместе с ними чувство, что нужно есть много и что овощами одними сыта не будешь. Откуда взялась эта установка? Сплелись воедино собственное и окружающее невежество, не иначе.

За время второго поста я не сбросила ни килограмма и в первый раз серьезно задумалась о том, зачем люди едят мясо, если его можно не есть и ничего не случится? Под ничего не случится подразумевается, что с голоду не умрешь, не превратишься в скелет и будешь чувствовать себя может и не лучше, но точно уж не хуже.

Да, признаюсь, я не понимала, как можно жить без сыра или молока, по этим продуктам я скучала во время поста, но мясо или рыба, не припомню, что мне действительно хотелось съесть отбивную.

Хоть я тогда и задумалась об этом, после окончания второго моего поста я незаметно для себя снова начала есть мясо и рыбу.

Третий Великий пост

Все изменилось, когда в 2012 году я начала соблюдать свой третий пост. Много обстоятельств тогда слилось воедино. Я как раз рассталась с молодым человеком, с которым у меня были, как принято сейчас говорить toxic relationships, я бы даже специально уточнила, что это были самые токсик релейшенс, которые можно себе представить. Я была совсем сбита с толку, очень сильно переживала это расставание и чтобы как-то справиться с этим, я начала за компанию с братом ходить в фитнес клуб.

Также стоит еще добавить, что в начале 2012 года я в-первые побывала в Индии, что было первым в последующей череде моей жизни выходом из зоны комфорта. Там же в Индии я познакомилась с двумя сестрами, которые к тому моменту уже несколько лет не ели мясо (но ели рыбу и морепродукты) и выглядели нормальными и адекватными людьми. Я вообще тогда в первый раз поняла, что может быть по-другому и это касается всего, жизни, взглядов, отношений, еды, мировоззрения.

Плюс опыт того, что это был мой уже третий пост сыграл свое дело. От молока, сыра и творога (особенно от приготовленных из него сырников) отказываться было по-прежнему тяжело, но в остальном все было легко. Я бы даже сказала, слишком легко. Ни тогда, ни сейчас, мне не снилось мясо, не преследовало желание съесть стейк или бутерброд с колбасой. Мясо просто ушло из моей жизни без каких-либо проблем.

Тогда же я начала разбираться в теме более подробно, узнала о том, что есть лакто-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы, просто ово-вегетарианцы, есть веганы, есть сыроеды, есть даже праноеды, в общем выбор был велик.

Я начала готовить вегетарианские блюда, чуть замысловатее, чем жареные овощи и получать от этого большое удовольствие. Я узнала о существовании соевого, миндального и рисового молока, о том, что такое маш, нут, киноа, спельта, о том, что зерна можно проращивать, да еще о сотне других интересных продуктов и способах их приготовления!

Оказалось, что в жизни все, действительно, может быть по-другому! После окончания поста в 2012 году я больше не ела мяса животных или птиц. В моем рационе остались рыба, морепродукты, все молочные продукты и яйца.

Так началась новая глава моей жизни.


Продолжение истории.

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Середина большой любви.

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Еда, я больше не люблю тебя.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *