Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Середина большой любви.

Рассказ про мои взаимоотношения с едой, почему они вообще возникли и как я их строила на протяжении более чем четырех лет и продолжаю строить и сейчас, получился неожиданно длинным и неожиданно откровенным даже для меня самой. И только для того, чтобы моя откровенность, выраженная тысячью знаками, не убила вас сразу, этот рассказ я разделю на несколько частей.


Начало истории

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Начало.


Я больше не ем мясо

Во многом это было обусловлено и тем, что тогда я серьезно помешалась на теме тренировок, питания, употребления спортивного питания (в основном протеинового порошка), наращивании мышечной массы (да-да, я решила тогда, что мне нужно рельефное и подтянутое мышечное тело), плюс в то время как раз набирало популярность движение фитнес-бикини, в сети было полно фотографий подтянутых девушек и все разом кинулись в тренажерные залы, чтобы наприседать себе большую задницу. Я все больше погружалась в эту тему, фитнес клуб стал моим вторым домом, а желание большой и круглой задницы — моей главной целью.

Да, нужно еще раз уточнить, что где-то на протяжении года, то есть весь 2012 и начало 2013 года я не ела мяса вообще, ни свинину, ни говядину, ни курицу, ни любое другое животное, но я продолжала есть рыбу и морепродукты и практически все молочные продукты.

Мне было немного страшно в то время отказываться вообще от всех продуктов животного происхождения. В то время моим примером были только те две девушки, которые не ели мяса, но ели рыбу, так что я решила начать с малого.

Я как-то даже не заметила вначале, что стала есть рыбу практически каждый день. Да и вообще стала есть намного больше, чем это было нужно. Я боялась все время, что я чего-то недодаю своему организму, своим мышцам, своей мечте иметь упругую задницу.

Плюс к тому же это бесконечное чтение статей о бодибилдинге, всех этих нелепых домыслов о том, что нужно много кушать, чтобы нарастить мышечную массу, в основе которых лежали зачастую ничем не обоснованные советы бывалых качков, которые находились то на массе, то на сушке.

После тренировки надо выпивать протеиновый коктейль и съесть банан, после тренировки надо вообще хорошо покушать, да и перед нужно закинуться хорошей порцией углеводов для энергии. В сети очень много советов о том, что нужно делать новичкам, чтобы поскорее достичь результата.

Я всегда была хорошей девочкой и четко следовала инструкциям (то, что это были советы в основном качков, которые питались одной куриной грудкой и рисом, меня волновало мало). К тому же я была новоявленной вегетарианкой и все никак не могла отделаться от мысли, что лишаю себя чего-то очень важного.

Так незаметно для себя самой я начала набирать вес. Сначала весы показывали 51 кг, потом 53, но я уверяла себя, что это так необходимая мне мышечная масса, а не банальная распущенность в еде. Потом весы и вовсе показали 55 кг, у меня появился целлюлит, которого не было уже много лет, мой живот стал выпирать из обтягивающих спортивных маек, но я все равно продолжала усердно есть и еще усерднее тренироваться.

Я читала все, что могла найти по теме тренировок и питания, делала себе протеиновые блинчики, пила BCAA, L-carnitine, жиросжигатели и много еще чего. Из моей жизни ушел сахар, быстрые углеводы, соль (ведь она задерживает жидкость), им на смену пришел полностью обезжиренный творог и вода, которые я запихивала в себя почти каждый вечер. Кто ест на ужин углеводы? Вы что? Это же жир! Примерно так я тогда думала. И вместо того, чтобы есть фрукты и овощи, каши и бобовые, как любой вегетарианец, я ела творог, творог и еще раз творог. Тогда же я начала считать каллории, научилась рассчитывать свой суточный каллораж, начала вести дневник питания, записывать все, что я съела.

Роман с едой

Так незаметно у меня начались настоящие отношения с едой. Еда и тренировки — вот из чего состояла моя жизнь. Ну еще и вечеринки по пятницам, неограниченное употребление алкоголя, мало сна, отсутствие личной жизни, работа, которая мне не нравилась и доставляла только душевные страдания и никакого удовольствия.

В 2013 году я перестала есть рыбу и любые морепродукты, видимо свою роль сыграло почти ежедневное употребление этих продуктов на протяжении целого года. Они мне попросту надоели, да и нужны уже не были. Я наизусть знала, сколько грамм белка содержится в обезжиренном твороге или в протеиновом коктейле. Для построения мышц мне больше не нужно было есть каждый день рыбу или креветки, я решила, что творога, сыра и протеина мне вполне хватит.

Во всем этом, еда стала для меня моим главным удовольствием, притом полностью подконтрольным мне. Я стала себя награждать едой после тяжелой тренировки, после сложного дня, просто, когда мне грустно. Очень быстро закрепился рефлекс тебе плохо-съешь что-нибудь.

Под что-нибудь подразумевался, конечно же, вовсе не творог. Я что-нибудь шоколадное, лучше всего с шоколадной начинкой и шоколадом сверху. Но так как я перманентно и очень жестко следила за тем, что я ем, я могла позволить себе разве что одну конфету в два дня. А хотелось мне намного больше.

И так как-то незаметно для себя у меня начались срывы. Я могла несколько недель питаться строго в соответствии с собственным меню, а потом в один вечер умять полкило мороженного и заесть его половиной торта. Это сложно объяснить тому, кто никогда не был в такой ситуации. Как объяснить то, что ты просто не можешь остановиться есть? Как может человек съесть половину жирного торта с кремом? Поверьте, даже если вы очень голодны, но с вами и вашей головой все в порядке, вы никогда не съедите половину торта.

Сказать вам, что после этого я чувствовала? Разочарование в самой себе, желание поскорее все исправить, ненависть, стыд, грусть, да много еще самых разных эмоций. И я шла в тренажерный зал, где истязала себя упражнениями. Но через неделю все повторялось снова. Ограничение — срыв. Я попала в порочный круг, которым знаком всем, когда-либо страдавшим от пищевого расстройства. Этот мой роман с едой продолжался достаточно долго, около полутора лет.

Какую роль в этом сыграл отказ от мяса и рыбы? Возможно не большую и у меня просто уже была такая предрасположенность, но я все же думаю, что отчасти это связано с этим. Возможно, я где-то на подсознательном уровне считала, что чего-то себе не додаю, чего-то себя лишаю, это было лишь еще одним ограничением, вместе с теми, что я сама на себя возложила.

Люди смотрели на меня и многие восхищались тому, как сильна моя сила воли, как много я тренируюсь, как я правильно питаюсь, но никто не знал, с чем я мучилась и боролась. И самое страшное не в том, что я врала всем, самое страшное в том, что я врала самой себе. Я просто вычеркивала из жизни каждый эпизод срыва и продолжала считать, что со мной все в порядке, что я все делаю верно, ведь мясо — это так вредно, да и животных жалко. Да и тогда, я даже не предполагала, что это связанные вещи. Потом, многим позже, я пойму, что в жизни не бывает мелочей, что все имеет значение.

В 2014 году я бросила тренажерный зал, но продолжала все время награждать себя едой. Сейчас правда мне не очень понятно за что, но тогда я находила тому множество причин. К концу 2014 года я весила уже 60 кг, то есть почти на 12 кг больше, чем в тот момент, когда я решила стать вегетарианкой.


Продолжение истории

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Еда, я больше не люблю тебя.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *