Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Еда, я больше не люблю тебя.

Рассказ про мои взаимоотношения с едой, почему они вообще возникли и как я их строила на протяжении более чем четырех лет и продолжаю строить и сейчас, получился неожиданно длинным и неожиданно откровенным даже для меня самой. И только для того, чтобы моя откровенность, выраженная тысячью знаками, не убила вас сразу, этот рассказ я разделю на несколько частей.


Начало истории

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Начало. 

Мои отношения с едой, вегетарианство и к чему это привело. Середина большой любви.


Депрессия

Но потом случилось то, что с одной стороны было закономерно, как ответ на все жизненные трудности с которыми я столкнулась по своей или чужой вине, а с другой, все также для меня неожиданно. У меня началась депрессия, сначала в легкой форме, когда я еще ела много и с аппетитом, а потом такая, когда ты просто не можешь заставить себя съесть даже один маленький кусочек. Даже самой любимой когда-то конфеты.

Отвращение к еде стало частью моего отвращения к жизни в целом. Моя одержимость едой исчезла без следа. За пару месяцев я похудела на 10 кг, а затем на протяжении года скинула еще несколько.

Проблемы со здоровьем

Я не хотела бы сейчас много писать о самой депрессии и ее причинах, а также о том, как я сейчас живу с ней. Я обязательно расскажу эту историю, когда буду к этому готова.

С самого начала, за исключением действительно черных моментов, когда я не могла даже заставить себя встать с кровати, я боролась с депрессией теми способами, которые были мне доступны.

Весной 2015 года я начала бегать и решила во чтобы то ни стало пробежать марафон. Я с удовольствием бегала несколько месяцев. Также я вернулась к занятиям йогой. Я много месяцев делала лишь это, бегала до звездочек в глазах и практиковала как одержимая. Это помогло найти хоть какой-то смысл в той жизни с депрессией.

Но летом 2015 года многое для меня изменилось. К тому времени у меня уже сильно болела правая нога в районе тазобедренного сустава,  я не могла понять что именно болит, но мазалась всеми доступными в аптеке средствами, начиная от диклофенака и заканчивая знаменитым среди бегунов бодиреком. Но ничего не помогало. В какой-то момент мне стало трудно не то чтобы бегать, стало сложно ходить на работу, стало больно просто сидеть на стуле! И я пошла к врачу. МРТ показало артроз правого тазобедренного сустава 1-2 стадии и протрузию в пояснице.

Сказать, что эта новость меня расстроила, не сказать ничего. Я только только начала выбираться из черной депрессии, обрела хоть какой-то смысл вставать с постели, а тут полный запрет на бег, да что там на бег, быстро ходить я тоже уже была не в силах, о йоге тоже пришлось забыть на долгое время.

Единственное, что не дало мне снова начать заедать свои проблемы, так это та же самая депрессия. Я просто перестала есть. Я начала читать про причины возникновения артроза. Почему у меня 27летней болезнь стариков? Очень быстро я поняла, что это связано с недостатков синовиальной жидкость в суставах и что это причиной тому может быть полный отказ от пищи животного происхождения, что организму не хватает коллагена, что его нельзя получить из растительной пищи.

Тогда я в первый раз задумалась о том, все ли я делаю правильно? Так ли это важно для меня — быть вегетарианкой? Не вредит ли мне это?

Я много читала об этом и еще больше думала.

Тут стоит сразу сказать, что до появления в моей жизни диагноза артроз и протрузия, я боролась с хроническим циститом, который стал моим частым спутником. Я сдавала анализы, чтобы выявить причину, и по мнению врача-уролога, эти постоянно возникающие приступы могли быть связаны с анемией, очень низким уровнем гемоглобина и как следствие низким иммунитетом. Я даже предположить не могла, что железо и иммунитет как-то связаны между собой. Я считала себя гуру по части того, что нужно есть, я знала все о каллориях, белках, углеводах и жирах, я знала, что нужно есть, я в конце концов победила пищевое расстройство! О том, что победила его не я, а моя депрессия, я старалась не думать.

Я не считала, что меня может спасти от цистита кусок говядины, о чем гордо сообщила врачу. Он лишь устало посмотрел на меня, а в глазах его читалось НУ И ДУРА ЖЕ ТЫ.

Затем разбираясь в причинах возникновения депрессии, я узнала еще одну очень важную информацию. Зачастую анемия и недостаток витамина B12 являются причинами хронического подавленного состояния и депрессии. Также для меня было новостью узнать, что то онемение в руках и ногах, которое я чувствовала на протяжении уже долгого времени, но на которое не обращала никакого внимания, все это тоже признаки недостатка витамина B12.

Выводы

Да, сейчас я отчетливо понимаю, что я делала не так. Мои причины перехода на вегетаринство, по сути, не были обусловлены никакими значимыми для меня самой причинами, ни жалость ко всем живым существам, ни забота об окружающей среде, ни даже заботой о собственном здоровье. Ничем, кроме данного неизвестно кому в трудную минуту обещания стать лучше и самого желания испытать себя.

Да, потом меня это затянуло и стало неотъемлемой частью моей жизни, но даже сейчас, пройдя через все это, многое поняв и осознав, я не могу дать четкого ответа на вопрос почему я стала вегетарианкой?

Сейчас я отчетливо понимаю все свои ошибки, я понимала, что отказ от мяса и рыбы явно лишает мой организм важных витаминов и микроэлементов, но я не принимала регулярно витамины и никогда особо не следила за уровнем гемоглобина или витамина B12. Я знала, что у кого-то возникают такие проблемы. Но это были какие-то мифические люди, совершенно мне незнакомые. Я почему-то думала, что это никогда не коснется меня лично.

А когда диагноз анемия был поставлен лично мне и не одним врачом, я почему-то решила, что смогу все исправить, скушав пару яблок!

Что касается депрессии и вызвана ли она анемией? Я задавала этот вопрос психиатру, на что он вполне обоснованно ответил, что скорее всего причина моей депрессии в совокупности факторов, одним из которых бесспорно является мой отказ от мяса. Знал бы он, что я стала вегетарианкой после торгов с самим Богом, возможно он бы назначил мне психиатрическое освидетельствование.

Что я делаю сейчас

Сейчас, по прошествии почти 5 лет, я уже полностью отошла от вегетарианства. Я ем практически все.  Но я не могу сказать, что разочаровалась в вегетарианстве, потому что никогда не ждала от этого чего-то особенного, ни возможности жить вечно, ни вероятности обрести просветление, ничего-либо другого. Просто сейчас это мне не подходит, но кто знает, возможно я когда-нибудь вернусь к вегетарианству, но в следующий раз сделаю это с большей заботой о своем здоровье.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *