О том, как сложно сделать первый шаг или годы, «потраченные» на создание этого блога

Над перфекционистами принято шутить, будто их можно довести до истерики, сдвинув немного влево одну баночку специй или положив декабрьский выпуск журнала на место ноябрьского, но на самом деле это смешно лишь в тот момент, когда ты обсуждаешь поведение соседа и пока твой собственный перфекционизм не заставляет тебя отказаться от достижения желаемого, ведь ты все равно не сможешь сделать это идеально, тогда стоит ли начинать?

Слушая уверенный голос перфекционизма в своей голове, я долгое время не осознавала или просто не хотела этому верить, но я с самого начала создаю непреодолимые препятствия в достижении многих своих целей и постоянно прокручиваю в голове недостижимый, но такой желанный «идеальный» результат.

Как правило, в такие моменты я еще не делала ни одного реального действия, но находила уже миллион потенциально сделанных ошибок и новых способов их устранения, а это делало достижение цели лишь труднее и запутаннее, поскольку она обрастала миллионом других важных и «необходимых» действий, которые надо совершить перед тем, как действительно начать что-то делать?

Знакомо?

Могу привести пример, как «помогал» мне перфекционизм в момент создания этого блога.

Во-первых, сказал перфекционизм, какой такой красочный и интересный блог, ты собралась создать на этом «калькуляторе»? Серьезно? Прямо на нем? Ну ты и дура! Можно сказать, что он практически черно-белый! Миром правит Retina или на худой конец HD качество, а тут что? 256 цветов он хоть отображает?

Чтобы было понятно, что я не сумасшедшая, проверяющая почту с тетриса, поясню, какой у меня был компьютер и почему именно он. Примерно за год до этого славного монолога перфекционизма в моей голове приключилась небольшая беда и мой любимый ноутбук HP с хорошим экраном величиной целых 15 дюймов сломался окончательно и безвозвратно, поэтому все последующее за этим печальным событием время, я использовала маленький и тяжелый как кирпич, 11-дюймовый нетбук. Сдается мне, что в современном мире это слово уже не используется.

Также как и свое название, он безнадежно устарел пять лет назад, но все это время продолжал выручать меня в поездках. Я неоднократно сдавала его в багаж, и не только в чемодане, но и в бекпекерском рюкзаке, и не только в самолетах, но и в поездах, автобусах и чуть ли не в поездках на верблюдах, а он лишь добавлял себе пару новых царапин на блестящий корпус и продолжал исправно включаться.

Несуразный и тяжелый, полностью покрытый толстым претолстым слоем черного глянцевого пластика он мог бы довести до инфаркта любого из дизайнеров Apple, да что там, современного хипстера им можно было бы испугать до слез. А в последние месяцы у него сломалась батарея и теперь он был маленьким монстром, навсегда прикованным к розетке.

Но, несмотря на все это, а также производительность на уровне первого смартфона Nokia, он был моим верным и единственным помощником вот уже считай год, он исправно включался, загружал, хоть и очень медленно все мои сорок-самых-нужных-мне-каждый-день вкладок в браузере, позволял работать с документами и о чудо! я даже могла смотреть на нем сериалы в поездках, правда иногда приходилось сидеть у розетки.

Мне этого вполне хватало, притом что на работе я пять дней в неделю почти по 9 часов без перерыва смотрела в монитор другого компьютера, поэтому весь этот год, я даже не задумывалась о покупке «нормального» компьютера.

Пока не наступил этот долгожданный момент, когда я наконец-то, после стольких лет бесплотных мечтаний, не решилась создать свой блог. А так как это был не просто какая-то там очередная залетная идея из разряда «а не пойти ли мне на курсы кройки и шитья и не стать ли мне великим кутюрье?», а нереализованная годами мечта, то коэффициент значимости сразу перешел критическую отметку адекватного восприятия. Блог стал в моей голове этаким божеством, которому непременно нужно приносить в жертву самые спелые фрукты.

И вот как, спрашивается, писать что-то важное на этом маленьком монстре? Как делиться своими драгоценными идеями с миром, сидя напротив этого черного чудовища? А как же фотографии моего пледа с лежащем на нем MacBook’ом и чашкой кофе в красивой кружке?

Перфекционизм говорил мне, что у каждого уважающего себя автора блога, эй, сейчас слушай внимательно, детка, у каждого, слышишь, у каждого хорошего автора блога, а не такого каким ты может быть когда-нибудь станешь, если тебе сильно повезет, есть красивый тонкий серебряный ноутбук той самой фирмы. Почему именно он? Я не знаю ответа, это не ко мне, детка, но он должен быть, понимаешь? Ведь для хорошего блога нужны все эти фотографии, знаешь, там белые стены, рабочий стол, стоит компьютер, стоит чашка дымящегося чая и даже быть может ты сидишь, если ты достаточно симпатичная, конечно. Это условие для успешного блога, детка. Да я знаю, что говорю, я просмотрел и прочитал сто миллионов страниц блогов на нескольких языках и у самых успешных и интересных есть этот компьютер. И есть такое фото в инстаграме, знаешь, когда на коленях у тебя стоит открытый MacBook и ты типа строчишь очередной интересный пост. Так что случай того, кто знает, детка. Ты не можешь делать свой блог при помощи этого чудовища! Ни одного поста, слышишь? Я тебе не позволю! Не смей писать в блог при помощи этого чудовища!

Это смешно, но долгое время это действительно работало! Я взрослый и вменяемый человек слушала этот голос в своей голове и не делала ничего, оправдываясь тем, что у меня даже Ворда нет, что страницы видны на его маленьком экранчике не полностью, что он сильно тормозит, что я не смогу за таким компьютером настроить дизайн и еще очень много отговорок.

Но в один прекрасный и свободный вечер, я поняла, что слушая этот голос, у меня никогда не будет никакого блога, поэтому я просто открыла инструкцию о том, как установить WordPress и просто сделала, да именно, просто шаг за шагом, сделала сайт на этой платформе и он заработал. Я могла писать!

Вслед за этим у меня появился новый компьютер! Нет это не было волшебство, я преодолев первый самый трудный шаг, поняла, что пришло время двигаться дальше…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *