С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

с ума сойти отзыв, с ума сойти, психические расстройства, депрессия, книги, что почитать

Почему я выбрала эту книгу?

Я быстро пролистываю оглавление и мысленно отмечаю то, что мне «подходит»: депрессия — это 100%, биполярное расстройство — хммм… скорее всего, а как же назвать еще эти безумные скачки настроения? точно она, тревожные расстройства — может быть, может быть, ведь меня часто так много всего тревожит, темные улицы моего района, например, когда я возвращаюсь с учебы, синдром дефицита внимания — пожалуй, если только немного, синдром Аспергера — едва ли, хотя может в этом вся проблема? у меня Аспергер и никто не смог поставить мне точный диагноз? шизофрения — надо спросить у врача, точно ли у меня нет шизофрении? я прислушиваюсь… голосов нет, ладно, допустим шизофрении у меня нет, что там дальше? антисоциальное расстройство — это точно не про меня, пограничное расстройство — это что-то новенькое, надо прочитать, вдруг все дело в том, что у меня пограничное расстройство…

И тут я понимаю, что это слишком даже для такого ипохондрика как я, вот так вот листать книгу и ставить самой себе серьезные психиатрические диагнозы при помощи совсем несерьезной и по сути своей развлекательной книжки в яркой обложке. Обложка, кстати, красивая и один из абстрактных рисунков теста Роршаха действительно ее украшает.

На самом деле, я выбрала эту книгу, потому что как и любой человек, однажды столкнувшийся с депрессией, поняла как можно быть и «нормальной» и «ненормальной» одновременно, как сложно принять «психиатрический» диагноз, а главное отделить болезнь от своей личности. Но самое сложное, это попытаться объяснить кому-то, что это такое — твоя болезнь, потому что в действительности говоря «депрессия» изо дня в день, мы на самом деле очень плохо понимаем, о чем мы говорим, а наши собеседники возможно не понимают вообще ничего.

О чем эта книга? 

Но для чего же авторы написали эту книгу, если не для «кухонной самодиагностики» и не для постановки «диагноза по юзерпику»? Ведь это первое, что приходит на ум, когда листаешь оглавление, а затем читаешь истории «больных людей», которые иллюстрируют описанные в книге заболевания, выяснить насколько нормален ты и насколько ненормальны окружающие?

Как авторы неоднократно пишут в самой книге и как становится ясно из прочтения — эта книга написана для упорядочивания и популяризации знаний о том, что такое психические расстройства, о том, что посещение психиатра не закончится смирительной рубахой, справкой и пожизненным учетом в ПНД. Скорее всего.

И этой цели они в целом добиваются, если вы не знаете, что такое синдром Аспергера или пограничное расстройство, то это самая «простая» для понимания и прочтения книга, которую сегодня можно купить. В ней нет заумной теории, не считая скучных резюме в конце каждой главы, приведены достаточно интересные факты и выдержки из исследований, например о том, как психиатры имитировали шизофрению и специально «попадали» в психиатрические лечебницы, выбраться из которых даже с выдуманными диагнозами было не так уж просто. Что, на мой взгляд, доказывает, что совершенно психически здоровых людей не существует и психиатры не всегда относятся к этим людям, а не то, что психические болезни надуманны или выдуманы в целях какого-то всеобщего психиатрического заговора.

Простым и понятным языком в книге освещены такие психические заболевания как депрессия, биполярное расстройство, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания, синдром Аспергера, шизофрения, антисоциальное расстройство, пограничное расстройство, а также целая глава посвящена тому, что же делать, если с вами что-то не так.

Авторы, в целом, большие молодцы, потому что сложно представить выход такой книги еще пять лет назад. Не говоря уже о том, что она могла бы вызвать интерес или стать популярной. Сейчас же на волне снятия стигмы с психических заболеваний, когда уже не так стыдно признаваться в том, что у тебя депрессия или биполярное расстройство, а иногда кажется, что это даже модно, стоит знать, что это такое- психические заболевания и стоит ли их так бояться.

Что не понравилось?

Во-первых, первое, что настораживает и заставляет сомневаться в написанном на протяжении всей книги, это то, что авторы не являются врачами-психиатрами, да и вообще врачами не являются. Оба выпускники Высшей школы экономики, Дарья Варламова — журналист, а Антон Зайниев — бизнес-аналитик. Сразу возникает вопрос о том, знают ли авторы, о чем они пишут? И стоит ли им верить?

Во введении есть всего пару слов о том, что «авторы этой книги тоже долгое время были уверены, что психические расстройства очень редки и почти любой разлад между внутренним миром и окружающей реальностью можно решить усилием воли. До тех пор, пока оба не заболели (в разное время) клинической депрессией.»

Вот тут возникает закономерный вопрос, почему авторы не написали книгу о том, что они наверняка знают? Почему не написали «свою историю» хотя бы в главе о депрессии, с которой каждый из них (в разное время) сталкивался? Вместо этого в этой самой в главе о депрессии написали про какую-то мифическую девушку Аню? Хотя вступлением к главе послужил отрывок из книги Эндрю Соломона «Демон полуденный. Анатомия депрессии», лучшей книги, которая написана о депрессии не врачом-психиатром, а пациентом. У Эндрю Соломона получается в нескольких строчках описать клиническую депрессию лучше, чем у авторов на двадцати страницах.

Почему-то создалось впечатление, что автором неудобно говорить о своих проблемах и своем опыте, хотя, скорее всего, это было сделано в угоду освещения «всеобщности» ситуации, так чтобы показать общее лицо депрессии, ее распространенность и разные проявления, не всегда очевидные, ведь в действительности депрессия не всегда полностью отнимает способность жить и не все плачут от того, что «в ванной смылился кусок мыла». Но если бы авторы рассказали о своем опыте, это сделало бы книгу только лучше.

Во-вторых, истории, предваряющие каждую главу про психическое заболевание, заставляют задуматься о том, встречались и общались ли авторы книги с людьми, которые действительно больны, особенно смешно читать про психопата Виталика из главы 8, посвященной антисоциальным расстройствам, в которой этот самый Виталик пишет анонимную кляузу на своего начальника, при этом желая занять у него денег на покупку новой машины и не видит в этом большой проблемы. А вы видите? Дальше в этой главе авторы пытаются разобраться, чем простая «бессовестность» отличается от «психопатии», а псих от психопата. В итоге выходит, что немногим и вполне возможно подсидевший вас коллега не просто «безнравственный урод», а психопат.

В-третьих, книга очень похожа на длинную исследовательскую статью на заданную редактором тему в научно-популярном издании. Она местами слишком «популярна», а местами слишком псевдонаучна. Создается впечатление, что слишком много источников прочитали авторы и слишком сильно упростили их в итоге. Хотели объять необъятное и рассказать понемногу обо всем. Это и портит ее с одной стороны, потому что хочется больше серьезности, а с другой эта упрощенность, как раз и является ее козырем, позволяя просто объяснить в действительности очень сложные вещи.

Самое интересное?

В книге много «реальных» историй больных людей, в действительности они предваряют каждую главу, посвященную какому-либо заболеванию и пусть они слишком просто и схематичны, но все же вызывают интерес, хочется верить, что они больше реальны, чем выдуманы авторами.

Также в главе про антисоциальные расстройства приведен занятный тест [из интернета] на определение того, являетесь ли вы психопатом. Звучит он так:

На похоронах матери девушка встретила прекрасного незнакомца и влюбилась в него, но они не успели пообщаться. Через несколько дней она убила свою сестру. Почему?

Как вы думаете почему же? Ответ в конце поста.

Стоит ли ее читать?

Если вы подозреваете, что в вас есть что-то «ненормальное», что у вас депрессия, мания или вы слышите голоса, то однозначно стоит прочитать эту книгу, хотя бы потому что вы наверняка найдете себе пару «новых» более интересных диагнозов и осознаете, что вы не один такой и по данным ВОЗ каждый третий…

Несмотря на все выделенные мной недостатки, а может и благодаря им, эту книгу очень легко читать, и она точно будет полезна тем, кто интересуется психологией, личностным ростом, природой человеческого поведения, а также если вы думаете, что «возможно у меня депрессия», а тем более, если каким-либо психическим заболеванием болен кто-то из ваших близких или друзей, если вы хотите немного лучше понять суть человеческого мозга, но чтобы это не было слишком сложно.

Возможно, после прочтения этой книги у вас будет новое понимание собственной проблемы или проблемы близкого вам человека, возможно, вы увидите привычные вещи под другим углом, возможно, вы поймете, что сходить разок к психологу не стыдно и не делает из вас психа, возможно вы поймете, что на самом деле вы не неудачник и лентяй, а слишком критичны к себе, потому что у вас депрессия.

Возможно, благодаря прочтению этой книги, для вас откроется совершенно новый мир, в котором не стыдно говорить о психических расстройствах и точно не стыдно обращаться за помощью!


Ну а теперь ответ на вопрос, являетесь ли вы психопатом.

Как утверждается, все психопаты и серийные убийцы (что для многих одно и то же) отвечают на этот вопрос одинаково: «Она убила сестру, чтобы он пришел на похороны еще раз.» Звучит вроде бы логично — такой ответ демонстрирует бесчувственность и холодный расчет. Но один психолог из Оксфордского университета лично задал этот вопрос нескольким диагностируемым психопатам и все они предположили, что героиня убила сестру из ревности.


Расскажите в комментариях, что вы ответили?


Купить книгу можно на сайте издательства.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *